Cervecerías – Destilerías

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“Fué don Carlos Anwandter el primer fabricante de cerveza en el país: (…) a su sombra se ha desarrollado en el país el cultivo del oblon (lúpulo) i la cebada”.

Crónica. Don Carlos Anwandter.

En 1894 existían las fábricas de cerveza “Roepke e Hijos”, “Hoene & Eimbecke” y “Conrado Hafner”.

En 1899, ya se destacaba el aporte de la Cervecera Anwandter a la agricultura nacional mediante el cultivo del lúpulo y la cebada.

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Destilerías

Este rubro surge de manera formal en 1860 con la fundación de la destilería de propiedad de Albert Thater. En 1894 el establecimiento funciona organizado como una fábrica, disponiendo de maquinaria de vapor y de modernos instrumentos de producción.

En 1880 las destilerías de Valdivia tenían una participación de mercado, a nivel nacional, equivalente a un tercio del

total. En 1893 alcanzaba los 2,5 millones de litros. En 1881 la cantidad de alcohol enviado a los mercados del centro y del norte del país alcanzó los 321.000 litros. A comienzos del siglo XX había en la provincia 23 destilerías.

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